金属资源与环保创新中心(在运行)
 中心首页  中心概况  科学研究  科研队伍  新闻信息  人才招聘  下载中心  合作实验室  English

报告通知

当前位置: 中心首页>>新闻信息>>新闻信息>>正文

广西创新驱动发展专项《钪基新材料及高纯镓开发与产业化应用》子课题五《铝土矿中镓的高效回收技术研发》中试试验正式启航
2021-04-09 09:43 何春林 许剑 高国华

202147日,广西大学和中国铝业广西分公司对共同承担的广西创新驱动发展专项《钪基新材料及高纯镓开发与产业化应用》子课题五《铝土矿中镓的高效回收技术研发》在氧化铝厂镓车间进行新型树脂的中试试验。此前,广西大学、公司生产技术部、氧化铝厂生产科、镓车间对本次试验进行了前期周密部署,于47日完成了对树脂的添加,8日投入运行。

王欣鹏副教授、何春林老师与中国铝业广西分公司公司生产技术部、氧化铝厂、镓车间等相关项目组成员共同组织开展本次中试生产试验,见证中试试验的启航。同时,我院非金属与稀贵金属及新材料党支部与中国铝业广西分公司公司生产技术部、氧化铝厂、镓车间等相关项目组党员开展联合主题党日活动党旗在基层高高飘扬。

王欣鹏副教授对项目的基本概况进行介绍

在试验现场,王欣鹏副教授为中国铝业广西分公司公司生产技术部经理吴海文对项目的实施进行介绍,项目从2017年底开始启动,经过3年的研究和试验,成功开发了新产品“HZ-28镓吸附树脂,并完成了实验室验证工作。王欣鹏副教授还针对镓的性能与应用进行了重点介绍,阐明了新型树脂在镓高效回收方面的优势,并对新型树脂吸附剂的合成技术和镓回收的技术工艺路线进行简要说明。

中铝生产技术部经理吴海文对改项目及后续工作的要求

在中国铝业广西分公司公司生产技术部经理吴海文的带领下我院项目研发人员到广西镓业分公司指导新树脂工业应用试验工作。为保证试验顺利进行,吴海文着重强调:(1)广西镓业分公司要进一步优化作业方式,精心组织生产,严格标准化操作,做好数据跟踪比较,确保试验结果真实反应研发树脂的工业应用效果;(2)深化与广西大学的合作,继续深化企业相关科研工作,在高效树脂研发应用方面取得成效的基础上,进一步加大废树脂危废无害化处理与应用方面的研究,为企业实现高质量可持续发展提供技术保障。

3 吸附树脂填装现场探讨

4现场组织吸附树脂填装